Предотвращение прогоркания и бактериального обсеменения кормов
Мясная, мясокостная мука и жиры являются сырьем, которое очень чувствительно к обсеменению патогенными бактериями и окислению (прогорканию). Прогоркание - это ряд химических реакций окисления органических веществ с образованием перекисей. Перекиси являются сильными окислителями, ускоряющими дальнейшее разрушение не только жиров, но и жирорастворимых витаминов и каротиноидов. В результате этого снижается питательная ценность корма, уменьшается количество витаминов, снижается активность ферментов, образуются ядовитые химические соединения, повышается кислотность и перекисное число кормов.Скармливание свиньям кормов содержащих продукты самоокисления отрицательно влияет на состояние здоровья, продуктивность и воспроизводительные способности свиней, нередко возникают различные заболевания.
Факторы риска при производстве мясной – мясокостной муки.
- Проблемы бактериального происхождения (гниение, кадаверин, бактериальные токсины, сальмонелла, клостридия и др.)
- Проблемы вследствие окисления (прогоркания) - (пероксиды, кетоны, альдегиды).
Основные моменты, на которые следует обращать внимание при производстве мясной – мясокостной муки.
- В отходах бойни всегда присутствуют миллиарды бактерий, при продолжительном их хранении (более 2-х часов), в теплом помещении, их количество увеличивается в несколько раз. Во время стерилизации бактерии погибнут, а выделяемые ими экзотоксины останутся.
- Оборудование никогда не будет стерильным. Покрытые жиром и белками поверхности оборудования, «слепые зоны» всегда образуют идеальные условия для размножения и роста бактерий.
Для того чтобы получить качественную мясную – мясокостную муку очень важно производить ее из как можно более свежих отходов бойни, защищать от бактериального обсеменения и стабилизировать антиоксидантами.
Контроль бактериального обсеменения.
- Отходы бойни должны быть утилизированы как можно быстрее.
- «Слепые зоны» оборудования заполнять смесью: отруби и антибактериальная добавка Еврогард SV Dry в соотношении 2/1.
- В конце каждой производственной смены прогонять по технологической линии смесь отрубей и антибактериальной добавки Еврогард SV Dry в соотношении 2/1.
- Один раз в неделю выполнять механическую чистку оборудования.
- Обрабатывать всю полученную муку антибактериальной добавкой Еврогард SV Dry в дозировке не менее 5 кг/т.
«Еврогард SV Dry» - Сухая активная смесь чистых органических кислот и их солей (пропионовой, муравьиной, фумаровой, молочной, лимонной и бензойной). К преимуществам данного препарата относится то, что это - единственный препарат, содержащий бензойную кислоту. Бензойная кислота и ее соли обладают самой высокой бактерицидной и бактериостатической активностью. «Еврогард SV» -обеззараживает, консервирует, снижает буферность комбикормов. В организме птицы - снижается кислотность корма, останавливается рост Salmonella, E-coli, Campylobacter, Clostridium и др.; подавляются гнилостные процессы в ЖКТ, создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, повышается усвояемость питательных веществ.
В настоящее время добавка «Еврогард SV Dry» - хорошо себя зарекомендовала и используется для обеззараживания комбикормов на многих предприятиях России.
Контроль процессов окисления (прогоркания)
- Обработка измельченного сырья антиоксидантным препаратом Евротиокс Плюс жидкий 500 - 1000 г/т (в зависимости от сроков хранения) непосредственно во время загрузки сырья в котел.
- Обработка всей полученной муки в конечном, выгрузном шнеке антиоксидантным препаратом Евротиокс Плюс жидкий 500 г/т.
Для введения Евротиокс Плюс жидкий поставляется специальное оборудование на договорных условиях.
08.07.2016